Pour obtenir une bonne récolte, le sol du potager exige de la préparation. Une terre bien riche, meuble et aérée favorisera une belle production de légumes. En effet, après une quelconque plantation, le sol s’appauvrit. Il ne suffit pas de lui apporter quelques fertilisants minéraux, mais il lui faut une préparation bien spécifique pour lui rendre sa vigueur. Dans le cas où le terrain n’ait jamais servi, il faut aussi l’améliorer. Cela vous évitera de faire beaucoup d’entretien par la suite.
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Préparation du sol du potager
D’abord, il faut travailler le sol : cela consiste à rendre le sol prêt à recevoir de nouvelles cultures. Tout dépend du type de sol que vous possédez. Si votre terrain n’a pas été planté et qu’il est envahi pas les herbes. Il vous faut bêcher ce sol. Cela va faire office de défrichage sur la surface. Pour y arriver, servez-vous d’une fourche-bêche ou une grelinette. Ces outils pénètrent mieux entre les touffes de mauvaises herbes. Ce travail d’assouplissement est nécessaire avant de semer ou de planter.
Si votre terrain est souple, le sol que vous bêchez va exposer les racines à l’air. Il faut les laisser sous le soleil pendant un certain temps, les rayons UV vont les assécher et les tuer. Une fois les racines desséchées, il ne reste plus qu’à travailler les mottes retournées en les secouant. Les herbes seront ainsi éliminées pour libérer la place pour les plantations.
Au cas où votre sol serait argileux. Le désherbage doit se faire par étapes. Quand vous aurez fini de bêcher, il faut enlever les racines petit à petit. Ce travail peut être fatigant, mais cela est nécessaire, car ce type de sol est très compact. Il est conseillé de bêcher deux fois la terre pour qu’elle soit bien souple. Et pour que les racines des nouvelles récoltes puissent s’enfoncer dans la terre.
L’apport en éléments organiques pour nourrir le sol
Pour un meilleur rendement à la récolte, il est aussi nécessaire de nourrir le sol. Lorsqu’il est rendu souple et meuble, il faut le fertiliser. En effet, les plantes vont s’en servir pour s’accroître et proliférer. Vous pouvez ajouter du compost à votre jardin potager. Ou mieux, choisissez des engrais organiques naturels. Vous devez les incorporer de façon moins profonde. L’opération doit de se réaliser à 10 cm de profondeur du sol. Ce dernier aura besoin de temps pour laisser les éléments vivants assimiler les composants naturels apportés. En général, le sol mettra deux mois pour digérer les matières organiques pour passer à la minéralisation. Les plantes que vous allez cultiver auront les nourritures dont elles auront besoin.
Le fumier du poulailler ou celui de la ferme sont d’intéressantes alternatives. Ce sont des éléments biologiques utiles et à production renouvelable. Vous pouvez fabriquer une couche avec ce fumier. Il s’agit de déposer du fumier sur une bonne hauteur, puis couvrez le tout par des feuilles mortes et terminez la couche avec de la terre. La transformation se fera en fonction de la hausse de température de cette couche, le sol sera prêt quand sa température revient à la normale. Vous n’aurez plus qu’à les disperser sur toute la surface. Il ne faut pas lésiner sur la quantité, une couche comprise entre 5 et 10 cm est acceptable. N’oubliez pas, il ne faut pas l’enfouir, mais laissez quelque temps avant de planter vos légumes.
Quand préparer son potager ?
Le jardinier débutant a tendance à commencer les travaux du potager au printemps, car c’est le moment où le froid disparaît. En réalité, la préparation du potager commence assez tôt, au mois d’octobre. Si vous débutez avec le jardinage, après avoir choisi le lieu, il vaut mieux prendre le temps de vérifier les conditions qui jouent sur cet emplacement : le vent, l’exposition du sol, son état, l’amendement à apporter, etc.
Après avoir préparé votre sol, vous devez le couvrir pour le protéger de l’hiver. Servez-vous de cartons sans encre pour le faire. La vie biologique poursuivra ainsi son travail et cela va étouffer les mauvaises herbes voulant s’installer. En printemps, passez un coup léger de grelinette ou d’une fourche-bêche pour aérer le sol. Puis, ratissez en surface plane pour l’apprêter à la culture.