Votre jardin, vos plates-bandes décoratives ou votre potager sont recouverts d’herbes indésirables ? Oubliez les méthodes chimiques et éliminez-les facilement en préparant vous-même votre désherbant bio. Tour d’horizon sur les recettes à adopter.
Sommaire
Les différentes manières de désherber
Désherbant bio à base de vinaigre blanc, sel et eau
Souvent utilisé comme nettoyant naturel, le vinaigre blanc présente une grande efficacité pour éliminer les mauvaises herbes les plus résistantes et récalcitrantes. Étant donné que cet ingrédient est susceptible d’influence la fertilité de la terre, il doit être mélangé à de l’eau salée. Pour utiliser ce désherbant, mélangez 5 litres d’eau, 1 kg de sel iodé et 200 ml de vinaigre blanc. Arrosez ou pulvérisez cette préparation sur les mauvaises herbes, de préférence le matin lors d’une journée ensoleillée afin de favoriser l’action du vinaigre.
Purin d’angélique
Pour préparer ce désherbant bio, il vous faut un kilo de feuilles d’angélique à laisser macérer dans 10 litres d’eau jusqu’à ce que plus aucune bulle ne se forme dans la préparation. Filtrez le mélange et aspergez-en les mauvaises herbes pour les éliminer. Une fois sèches, retirez-les facilement pour extraire les racines.
Purin d’ortie concentré
Eau de cuisson de pommes de terre
Voici une autre technique ne requérant aucune préparation complexe, mais efficace comme désherbant bio contre les mauvaises herbes. Il suffit de verser l’eau de cuisson encore bouillante des pommes de terre sur les mauvaises herbes. Cette méthode s’avère particulièrement pratique pour éliminer les plantes indésirables entre les dallages.