L’utilisation de la bouillie bordelaise sur les tomates est autorisée depuis plusieurs années. Il s’agit en effet d’un produit de couleur bleue conçu à base d’une solution de sulfate de cuivre. La bouillie bordelaise joue le même rôle que les pesticides. Elle étouffe les champignons parasites, empêchant ainsi leur germination. Cela garantit une bonne récolte aux jardiniers. Elle peut être utilisée aussi bien pour un traitement préventif que curatif. Découvrez ici quelques idées pour bien utiliser le produit de traitement en question sur vos tomates.
Sommaire
Une utilisation préventive
La bouillie bordelaise est utilisée comme une solution de prévention pour les plantes, en particulier pour les tomates. Ainsi, vous devez pulvériser vos tomates avec ce produit deux à trois fois par jour, sur une période d’environ quinze jours. Ce traitement doit être réalisé déjà en février, à partir du moment où vous constatez que vos plants ont pris de la taille. Faites-le bien avant l’apparition des bourgeons.
Lorsque vous appliquez cette solution en période fleurissante, vous risquez de voir pousser une quantité importante de coulure, ce qui est à éviter. En automne, on remarque souvent que les arbres se dessèchent et perdent la plupart de leurs feuilles. Pendant cette période, vous avez également la possibilité d’utiliser la bouillie bordelaise sur vos tomates. Il vous revient simplement de procéder à un renouvellement du traitement.
Cependant, il faut rassembler et brûler les feuilles mortes avant d’appliquer la bouillie bordelaise. Vous pouvez le faire en une seule dose, puis la seconde après 15 jours. Remarquez que l’utilisation préventive de la bouillie bordelaise se fait suivant les diverses saisons. Ainsi, au printemps, il faut appliquer la solution sur vos tomates à partir de fin avril ou début mai. Cette pulvérisation doit être réitérée toutes les deux semaines.
Toutefois, vous devez stopper tout traitement préventif un mois au moins avant la récolte. Le sulfate de cuivre, composante principale de la bouillie bordelaise, est toxique. Par conséquent, vous devez faire beaucoup attention. Il faut pulvériser modérément pour ne pas tuer les plantes.
Une utilisation curative
En réalité, l’efficacité de la bouillie bordelaise se remarque surtout dans le cadre de la prévention. Cependant, elle peut être appliquée de façon curative lorsqu’une maladie apparaît. Le traitement curatif a en effet pour rôle d’éliminer la maladie, une fois qu’elle est déjà présente. Ainsi, la pulvérisation de bouillie bordelaise se chargera de limiter son développement. Retenez que la modération doit primer dans ce cas.
Ce n’est pas parce qu’il s’agit d’une solution curative qu’il faut en faire usage de façon exagérée. D’ailleurs, le sulfate de cuivre est une substance très dangereuse pour l’homme. Ainsi, la bouillie bordelaise peut entraîner des problèmes respiratoires, des irritations nasales, problèmes au niveau du foie et des reins. À force d’utiliser ce produit en très grande quantité sur vos tomates, vous risquez d’accumuler du cuivre dans votre organisme. Certes, vous aurez une récolte fructueuse, mais votre bien-être sera en danger.
L’usage incontrôlé de la bouillie bordelaise peut agir également sur l’environnement. Cela peut causer une dégradation des sols, rendant ainsi infertile le terrain de votre jardinage. Notez que l’accent est ici mis sur l’usage modéré, parce qu’on remarque que presque tous les jardiniers appliquent exagérément le produit en mode curatif. Comme la maladie est déjà présente, il faut tout faire pour l’éliminer. Cette mentalité ne marche pas trop avec la bouillie de bordelaise. C’est pourquoi son utilisation est certes tolérée pour le traitement des tomates, mais elle doit être appliquée de façon réglementée.
Les précautions d’utilisation de la bouillie bordelaise
Bien qu’étant un produit naturel, la bouillie bordelaise doit être employée dans le respect d’un certain nombre de précautions. Elle est bien autorisée en agriculture biologique, mais vous devez vous conformer aux recommandations liées à son utilisation. Ainsi, pour l’utiliser, vous devez porter des gants pour la protection de vos mains. Vous devez également mettre des lunettes de protection et un masque. Cela vous permet de protéger votre visage, en particulier vos yeux.
Pour finir, il ne faut pas utiliser la bouillie bordelaise en excès sur vos tomates. Ne vous mettez pas comme pression qu’il faut l’utiliser pour éradiquer toutes les maladies. Faites-en usage avec modération afin d’obtenir des résultats très efficaces, soit des récoltes hyperfructueuses. Veillez également à vous protéger puisqu’il s’agit d’un produit nocif. De façon générale, vous pouvez retenir que la bouillie bordelaise est destinée à une utilisation préventive et curative, dans le strict respect des précautions préétablies.
Quid de la réglementation de la bouille bordelaise ?
Outre les gestes de protection précitées, il est aussi établi une réglementation par rapport au dosage de la bouillie bordelaise. En effet, vous devez respecter les doses maximales requises en agriculture biologique. Il s’agit notamment de 4 g de bouillie bordelaise pour 10 m² (4 kg/ha) à l’échelle d’un jardin. Au-delà de tout, avant de consommer ou de mettre sur le marché de la consommation les tomates traitées avec la bouillie bordelaise, vous devez les nettoyer correctement. Prenez le soin de bien les nettoyer à l’aide de l’eau claire.